Кукуруза
Во всем мире под кукурузу занято примерно 132 млн. га посевных площадей, а ежегодный урожай зерна этой важнейшей сельскохозяйственной культуры составляет более 450 млн. т, уступая менее чем на 10% лишь урожаю пшеницы.
ОСНОВНЫЕ БОЛЕЗНИ КУКУРУЗЫ







Фузариозная корневая гниль
Болезнь проявляется на корнях, нижней части стебля и на междоузлиях в виде светло-желтых или бурых пятен, на которых во влажную погоду появляется бело-розовый или красноватый налет. Возбудителем болезни является гриб Fusarium moniliforme. Вредоносность фузариозной гнили зависит от степени поражения растений. Источником инфекции являются пораженные остатки, на которых сохраняются конидиальное и сумчатое спороношения и хламидоспоры гриба.

Серая корневая гниль
Внешние признаки болезни проявляются как на всходах, так и на взрослых растениях в виде буро-ватых пятен на подземных узловых корнях, корневой шейке, на стеблях, которые во влажную погоду загнивают и покрываются серым налетом. При прикосновении налет пылит. В сухую погоду пятна имеют вид бурых сухих язв без налета. Пораженные молодые растения гибнут, листья желтеют и отмирают.
Возбудителем болезни является сумчатый гриб-полифаг Botrytis cinerea. Гриб проникает в растение через механические повреждения кутикулы устьица. Источником инфекции являются склероции и грибница патогена на пораженных остатках в почве, которые сохраняют свою жизнеспособность до 8 лет и более. Дополнительным резерватором инфекции являются зараженные семена, в которых сохраняется грибница патогена.
Возбудитель серой гнили способен продолжать развитие и во время хранения влажных семян или початков, вызывая их порчу.

Белая корневая гниль
Болезнь характеризуется появлением на корнях, нижней части стебля мокрых пятен, которые покрываются белой ватообразной грибницей. При уплотнении грибницы на ее поверхности и внутри пораженного стебля образуются темно-коричневые или черные склероции, которые могут достигать 1 см в диаметре.
Возбудителем белой гнили является гриб Sclerotinia sclerotiorum. Источником инфекции являются склероции гриба на растительных остатках в почве, склероции, попавшие в почву вместе с семенами. В почве склероции сохраняют жизнеспособность до 7–10 лет. Дополнительным источником являются зараженные семена, в которых сохраняется гриб-ница. От начала заражения до проявления болезни проходит 7–10 дней.

Северный гельминтоспориоз
Возбудитель — Helminthosporium turcicum. Симптомы заболевания появляются на нижних листьях в виде небольших светло-серых пятен. Постепенно заболевание распространяется на верхний ярус листьев, при этом пятна становятся коричневыми сигарообразными со светлым цен-тром и более темными краями. При благоприятных для развития болезни условиях пятна сливаются, и пораженные листья засыхают. Во влажную погоду на пораженной ткани с нижней стороны листа появляется темно-оливковый налет спороношения гриба. Зимует гриб в растительных остатках. Весной образуется конидиальное спороношение и конидии ветром или с каплями дождя распространяются на нижние листья растений. Оптимальная температура для прорастания конидий 23–30 °С, относительная влажность воздуха свыше 90 %. Вторичное заражение растений в поле происходит конидиями, формирующимися на поверхности пораженной ткани взрослых растений.
При слабом поражении кукурузы средний вес початка уменьшается на 3,5 %, при среднем — на 26,6 %, при сильном — на 54,4 %.

Пузырчатая головня
Вызывается грибом Ustilago zeae (Ustilago maydis). Болезнь распространена во всех районах возделывания кукурузы на молодых частях растения. При благоприятных условиях пузырчатая головня может заражать кукурузу даже во взрослом состоянии, в местах, где образуется молодая ткань.
Споры перезимовывают на земле, в растительных остатках и семенах. Заражение может происходить в течение всего вегетационного периода.
Болезнь характеризуется образованием наростов, покрытых розовато-серой, легко разрывающейся оболочкой. Через разрывы видна черная пылевид-ная масса. На пораженных стеблях наросты обычно имеют форму шара. На листьях они удлиненные и располагаются вдоль жилок. Пузырчатая головня способна поражать стебли, междоузлия, листья, султаны, воздушные корни и початки.
Заболевание снижает продуктивность растения. Оно встречается на всех частях растений. Но наи-больший вред приносит при поражении початков,

Фузариоз (сухая гниль початков)
Возбудитель болезни — гриб Fusarium maydis
(Fusarium verticillioides, F. moniliforme, Gibberella moniliformis, сумчатая стадия — Gibberella pulicaris). Фузариоз проявляется на початках в виде нескольких очагов паутинистого, местами густого розоватого или белого налета. Каждый очаг охватывает 50–90 зерновок. В центре очага, где возникает болезнь, зерновки сильно поражены, почти пол-ностью разрушены, грязно-бурого цвета, легко ломаются и крошатся. Другие зерновки в очаге, пораженные в меньшей степени, неразрушенные, покрыты розовым налетом.
Наличие в семенном материале фузариозных зерен является одной из причин гибели всходов. Особенно опасна скрытая форма болезни. Семена кукурузы, пораженные возбудителем фузариоза, теряют всхожесть, а семена со здоровым зародышем дают слабые ростки, которые обычно погибают, не достигнув поверхности почвы.
BASF предлагает гербициды и фунгициды для защиты кукурузы от болезней и сорняков:
пузырчатая головня, гельминтоспориоз, фузариоз, прикорневые и стеблевые гнили,канатник Теофраста, осот (виды), щирица, марь белая, амброзия полыннолистная, горец птичий, горец почечуйный, вьюнок полевой, дурман обыкновенный, пастушья сумка, падалица подсолнечника и другие!

Алтайский край, Смоленский район, ООО "Агро-Сибирь" - о применении СТЕЛЛАР®
- На кукурузе гербицид СТЕЛЛАР (+ ПАВ ДАШ) в 2018 году мы применили впервые, и его работа нам очень понравилась. Главным отличием от других гербицидов является то, что он практически не повлиял на растения кукурузы – очень мягкий гербицид, растения были более мощными и высокими. Весь спектр сорняков обесцветился, остановился в росте уже на 2-3 день, что привело к их полной гибели. Посевы, обработанные СТЕЛЛАР, стояли чистыми от сорняков на 2-3 недели дольше, чем при обработке другими гербицидами. Это позволило нам не делать междурядную обработку и, как следствие, дало существенную экономию и значительно снизило затраты по возделыванию кукурузы.
Литвинов А.А., главный агроном

Оренбургская область, Оренбургский район, Оренбургский Государственный Университет - о применении СТЕЛЛАР®
- В условиях холодной весны 2018 года и задержки всходов сорных растений Стеллар мы применили весьма рано - в фазу развития кукурузы 2 настоящих листа. Использовали минимальную норму расхода -1 литр на гектар (+ прилипатель Даш 1:1). Однако, несмотря на раннюю обработку, Стеллар сдержал последующие волны сорняков. Таким образом, в зоне сухих степей, очень жестких условиях применения, мы получили практически 100% эффект.
Безуглов В.В., ведущий научный сотрудник