Решения для сельского хозяйства
Решения для сельского хозяйства

Фунгицидная защита – новый стандарт возделывания кукурузы

Принято считать, что кукурузу важно защищать от сорняков, болезни ей не так страшны, а потому фунгицидные обработки вовсе не обязательны. Однако ситуация меняется достаточно быстро, и все чаще мы видим нарастающее поражение урожая болезнями. Рассказываем, как правильно строить фунгицидную защиту кукурузы и при каких условиях будет оправдано применение препаратов.

Наиболее распространенные и вредоносные заболевания кукурузы на территории России –(длинное тире) это северный гельминтоспориоз, пузырчатая головня и фузариоз початка. В портфеле компании BASF есть три фунгицида, способные эффективно контролировать эти болезни: ОПТИМО®, АБАКУС® УЛЬТРА и новинка – фунгицид ПИКТОР® АКТИВ.

ОПТИМО (200 г/л пираклостробина) – первый препарат в линейке фунгицидов для защиты кукурузы BASF. За многие годы применения он доказал свою непревзойденную эффективность в борьбе с северным гельминтоспориозом и пузырчатой головней, особенно во влажных условиях Дальнего Востока. Наличие в составе пираклостробина из класса стробилуринов обеспечивает также AgCelence-эффект.

Следом за ОПТИМО портфель компании BASF пополнил двухкомпонентный фунгицид АБАКУС УЛЬТРА (пираклостробин 62,5 г/л + эпоксиконазол 62,5 г/л). Препарат эффективно контролирует северный гельминтоспориоз, фузариоз, прикорневые и стеблевые гнили, пузырчатую головню. Эпоксиконазол: ингибирует формирование клеточных мембран гриба, что останавливает его дальнейший рост и развитие, при этом блокируется распространение патогена внутри листа. Пираклостробин препятствует проникновению инфекции на стадии заражения, благодаря чему достигается защитное действие.

Прогресс не стоит на месте, в 2021 году компания BASF представила на российском рынке новый высокоэффективный фунгицид ПИКТОР АКТИВ, в составе которого два действующих вещества – пираклостробин и боскалид. Они обладают разными механизмами действия: пираклостробин ингибирует митохондриальное дыхание гриба, а принцип действия боскалида — ингибирование сукцинатдегидрогеназы в митохондриальной цепи транспорта электронов.

Одно из главных преимуществ ПИКТОР АКТИВ – широкая регистрация, которая включает 7 важнейших сельскохозяйственных культур. Среди них, помимо кукурузы, соя, горох, сахарная свекла, яровой и озимый рапс, подсолнечник. Кроме того, ПИКТОР АКТИВ имеет усовершенствованную формуляцию, позволяющую ему оставаться эффективным даже за несколько часов до выпадения осадков. Это достигается за счет быстрого и надежного закрепления препарата на листе и высокой скорости проникновения в растение.

Несмотря на то, что все больше сельхозпредприятий понимают важность фунгицидной защиты кукурузы, этот агроприем сегодня распространен не так широко. По разным оценкам, всего 2 % посевов кукурузы в России обрабатываются фунгицидами. При этом результаты опытов как на базе АгроЦентров и ДемоЦентров BASF, так и в хозяйствах позволяют говорить, что фунгицидная обработка может обеспечить прибавку урожайности даже при отсутствии видимого поражения болезнями.

Практика применения таких фунгицидов как ОПТИМО или АБАКУС УЛЬТРА показывает, что даже в засушливых условиях прибавка урожая зерна кукурузы составляет минимум 3 ц/га, что полностью окупает затраты на проведение обработки. Если же во второй половине лета складывались влажные погодные условия, то прибавка урожая уже превышала 10 ц/га и существенно повышала маржинальность возделывания кукурузы.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА BASF

Ростислав Калашников, технический специалист АгроЦентра BASF Благовещенск (Амурская область), рассказывает о практике применения фунгицидов на кукурузе в условиях Дальнего Востока.

– Многие хозяйства нашего региона, которые занимаются возделыванием кукурузы, поначалу не применяли на своих полях фунгициды. Но их заинтересовали результаты наших опытов, поэтому для получения высоких урожаев сельхозпредприятия стали использовать фунгициды ОПТИМО, АБАКУС УЛЬТРА, а с этого года – ПИКТОР АКТИВ. На сегодняшний день около 60-80 % площадей кукурузы в Амурской области обрабатываются фунгицидами.

В АгроЦентре BASF Благовещенск мы ежегодно закладываем опыты на кукурузе с применением фунгицидов, и даже в условиях низкого прессинга заболеваний данный агроприем себя оправдывает прибавкой урожайности 3-4 ц/га.

Так, в 2021 году мы изучали эффективность фунгицидов ПИКТОР АКТИВ 1,0 л/га и АБАКУС УЛЬТРА 1,5 л/га на разных линейках гибридов. По результатам опытов, ПИКТОР АКТИВ обеспечил прибавку урожайности в среднем 6 ц/га по отношению к АБАКУС УЛЬТРА. Особенно мы отметили эффективный контроль ПИКТОР АКТИВ северного гельминтоспориоза и глазковой пятнистости. Если на контроле поражение достигало 60 %, то на варианте с ПИКТОР АКТИВ – менее 10 %.

Также мы оценивали, какой вклад в урожайность кукурузы вносит обработка фунгицидом. По данным опыта, применение фунгицида АБАКУС УЛЬТРА обеспечило прибавку урожайности 5,63 ц/га.

Кроме того, мы сделали вывод, что фунгицидная обработка положительно сказывается на выполненности початка. На варианте с применением фунгицидов початок был полностью в зерне, в отличие от контрольного варианта, где верхняя часть початка могла быть пустой.

В условиях интенсификации земледелия каждый элемент технологии возделывания имеет решающее значение. Защита кукурузы от болезней сегодня становится зачастую обязательным агроприемом. Все три фунгицида BASF для защиты кукурузы – ОПТИМО, АБАКУС УЛЬТРА, ПИКТОР АКТИВ – обладают AgCelence-эффектом, благодаря этому можно получить прибавку урожайности даже при отсутствии поражения болезнями.

Вверх