Промывка опрыскивателя
Перекрестное загрязнение является частой причиной низкой эффективности препаратов, а также может привести к нежелательным последствиям. В этом выпуске мы хотим познакомить вас с краткой инструкцией по очистке полевого опрыскивателя. Соблюдение простых, но важных правил поможет не только продлить срок службы техники, но и увеличить урожайность культур.
Ознакомьтесь с пунктами ниже и убедитесь, что вы выполняете их на практике.
- Ознакомьтесь с этикеткой препарата перед опрыскиванием: на ней указаны особенности промывки опрыскивателя после использования конкретного препарата (например, промывка водой или специальным раствором).
- Прочитайте инструкцию по промывке опрыскивателя, предоставленную производителем техники: там подробно описан процесс промывки, приведен необходимый объем промывной воды и т. д. Современные опрыскиватели оборудованы системами качественной автоматической очистки, что, в свою очередь, экономит временные ресурсы.
- После каждого внесения препарата необходимо очищать опрыскиватель снаружи и внутри.
- Если бак оснащен автоматизированными системами очистки, аграрии могут начать промывать бак уже в поле, не выходя из кабины. Опрыскиватель непрерывно ополаскивает бак и распыляет промывочную воду во время движения.
- Поэтому сельхозпроизводителю нужно повторно проехать по тому участку, где он завершил опрыскивание.
- Снаружи опрыскиватель разрешается обмыть как в поле, так и в специально отведенном месте во дворе хозяйства.
- Прежде чем начать очистку опрыскивателя, следует надеть дополнительные средства защиты. Помимо обуви, важно также надеть комбинезон или фартук, защитные очки или щиток и перчатки.
- При промывке опрыскивателя в поле придерживайтесь безопасного расстояния до экологически чувствительных зон и избегайте точечных источников загрязнения.
- Помните, что в отдельных случаях необходимы специальные средства для очистки оборудования: определенные препараты могут забивать фильтры опрыскивателя. На этикетке должна быть приведена эта информация.
- Придерживайтесь безопасного расстояния до экологически чувствительных зон: до малых рек и ручьев — это от 20 м в зависимости от решения местных органов управления; до водных источников — это 300–500 м, до рыбхозов — 2 км, до жилых зон — 300 м.


- Тщательно очистите опрыскиватель
- После этой процедуры также очистите средства индивидуальной защиты, положите их в коробку за пределами кабины на хранение и помойте руки.
- Помните, что в отдельных случаях необходимы специальные средства для очистки оборудования: определенные препараты могут забивать фильтры опрыскивателя. На этикетке должна быть приведена эта информация.
- Если сельхозпроизводитель решит очистить бак снаружи во дворе хозяйства, это следует делать в отведенном для этого месте. Оно должно быть оснащено специальной системой очистки или хранения сточных вод.
- Наденьте указанные средства защиты и тщательно промойте опрыскиватель.
- Собранные сточные воды следует обработать или утилизировать.
- Никогда не сливайте промывочную воду в канализацию.
- Существует несколько способов правильно организованной утилизации.
- По окончании очистки опрыскивателя необходимо помыть руки, принять душ и постирать рабочую одежду, на которую надевались средства индивидуальной защиты.
