Решения для сельского хозяйства
Решения для сельского хозяйства

Технология защиты сахарной свеклы компании BASF

Производители сахарной свеклы всегда ждут от мировых лидеров в области производства СЗР новых и эффективных решений, позволяющих повысить качество и урожайность продукции. О том, как компания BASF оценивает важность и перспективы разработки инновационных препаратов для сахарной свеклы, какие решения компания может предоставить сейчас, мы узнали у руководителя направления «Решения для обработки семян» компании BASF Павла Васильева.

— Павел, несмотря на то, что в настоящее время в России малоизучена проблема свекловичной нематоды, может ли компания BASF предложить препараты для контроля этого вредителя в севооборотах, насыщенных сахарной свеклой?

— Портфель компании BASF в мире состоит из различных решений для обработки семян сахарной свеклы и включает в себя как фунгицидные препараты, так и инсектицидные, в том числе и нематициды. Проблема свекловичной нематоды, действительно, сейчас не стоит в России остро, но, возможно, она просто недостаточно исследована, и в будущем понадобятся препараты для борьбы с этим вредителем. Мы как поставщики решений для сельского хозяйства работаем в этом направлении, у компании имеются различные препараты, которые зарегистрированы в США, ведется работа по их регистрации в Европе, а в дальнейшем, вероятно, они появятся и в России. Нужно понимать, что при текущей стоимости семян желательно избегать любых рисков, чтобы получить дружные всходы и хороший урожай, и новые решения будут только на пользу аграриям.

— Эти решения касаются обработки семян?

— Для защиты сахарной свеклы от почвенных вредителей, в том числе и от нематоды, в первую очередь нужна инсектицидная и нематицидная обработка семян, которая будет контролировать повреждение корнеплода этими вредителями на самых ранних этапах. При видимых повреждениях культуры влиять на комплекс почвообитающих вредителей, а также ранних насекомых, которые атакуют семена или растения на этапах формирования проростков, уже будет невозможно, вред будет нанесен. Это серьезные риски, такие вредители при благоприятных условиях, например, на юге России могут полностью уничтожать посевы, поэтому компания BASF ведет исследовательскую работу в плане разработки инсектицидов для сахарной свеклы. Возможно, в будущем в России появятся инсектицидные решения для обработки семян, включающие один из самых эффективных инсектицидов на основе клотианидина — действующего вещества последнего поколения из класса неоникотиноидов.

— Какие решения для обработки семян сахарной свеклы предлагает компания BASF на российском рынке?

— Если говорить о препаратах для обработки семян сахарной свеклы, то на данный момент в России нет зарегистрированных протравителей, но мы работаем в этом направлении. Кроме того, у компании есть решение, которое уже используется при финишной обработке семян сахарной свеклы семенными компаниями — это полимерное покрытие линейки СЕПИРЕТ®. Возделывание сахарной свеклы — высокотехнологичный процесс, который подразумевает высокую степень агрономической подготовки специалистов и качественную технику, в том числе и для обработки семян. В современной практике при подготовке семян сахарной свеклы используется дражировка, добавление различных микроэлементов и биопрепаратов. Такие семена покрываются различными полимерными пленками для удержания рецептуры действующих веществ и улучшения посевных качеств семян, чтобы максимально реализовать потенциал культуры. Наше полимерное покрытие СЕПИРЕТ как раз позволяет удерживать нанесенные препараты на поверхности дражированных семян, а также обеспечивает отличное качество поверхности семян и их текучесть.

— Какие препараты сегодня составляют основу портфеля BASF для защиты сахарной свеклы? Планирует ли компания расширять его и выводить на российский рынок новые решения?

— Сейчас мы можем по праву гордиться своими фунгицидными препаратами по вегетации, и могу сказать, что такого широкого портфеля фунгицидных решений для сахарной свеклы на данный момент нет ни у одной другой компании. Например, компания BASF — единственная в России может предложить фунгицид, содержащий действующее вещество из класса карбоксамидов с механизмом действия SDHI, который может применяться на сахарной свекле, — это ПИКТОР® АКТИВ. Этот препарат, во-первых, дает большую гибкость при выстраивании системы фунгицидной защиты сахарной свеклы, а, во-вторых, помогает бороться с возможным возникновением устойчивости грибных патогенов, например, церкоспоры. До регистрации этого препарата фактически использовались только фунгициды из классов триазолы и стробилурины. Введение третьего класса позволит эффективно бороться с возникновением резистентности у патогенов.

Более того, в 2021 году в портфеле компании BASF появилась по-настоящему сенсационная новинка — фунгицид ЦЕРИАКС® ПЛЮС, имеющий в своем составе три действующих вещества, каждое из которых является самым сильным в своем классе. Благодаря эффекту синергии и феноменальной формуляции Stick & Stay фунгицид способен контролировать более 15-ти экономически значимых заболеваний в посевах различных культур, включая сахарную свеклу.

Для защиты посевов сахарной свеклы от сорных растений BASF может предложить зарегистрированный довсходовый почвенный гербицид ФРОНТЬЕР® ОПТИМА. Помимо довсходового применения, он может выступать компонентом в баковых смесях для обработки по вегетации в качестве гербицида-партнера, что позволяет увеличить эффективность гербицидного действия и расширить перечень уничтожаемых сорняков.

Также в портфеле компании BASF есть граминицид СТРАТОС® УЛЬТРА на основе уникального действующего вещества циклоксидим для контроля однолетних злаковых сорняков в посевах целого ряда сельхозкультур, в том числе и сахарной свеклы.

Сахарная свекла является одной из ключевых сельскохозяйственных культур, и мы видим большие перспективы на рынке производства сахара в России, поэтому компания BASF будет в дальнейшем расширять портфель решений по этой культуре. Мы прислушиваемся к нашим ключевым клиентам, занимающимся выращиванием сахарной свеклы в России, и уделяем огромное внимание не на словах, а на деле фунгицидным решениям и обработке семян этой культуры.

Елена Паркани

Под фото: Павел Васильев, руководитель направления «Решения для обработки семян» компании BASF

Вверх