Решения для сельского хозяйства
Решения для сельского хозяйства

АКРИС®: уверенная победа над сорняками в посевах любого подсолнечника

Подсолнечник является источником довольно высокого и стабильного дохода, на который аграрии рассчитывают из года в год. Но если не обеспечить надежную защиту культуры от сорняков на первых этапах роста и развития, о хорошей урожайности можно забыть. Компания BASF разработала новый довсходовый гербицид широкого спектра действия — АКРИС, который демонстрирует высокую эффективность даже в засушливых условиях и при этом бережно относится к культуре. За счет чего это возможно?

Чистое поле— залог успеха

Контроль сорной растительности является важным элементом технологии возделывания подсолнечника. Как и многие другие технические культуры, он очень чувствителен к сорнякам на ранних этапах вегета- ции, как правило, это первые 2–3 недели. В результате высокой засоренности замет- но ухудшаются условия для роста и раз- вития подсолнечника, что приводит к серьезному снижению урожайности, вплоть до 70 %. Так, согласно данным ВНИИМК, если на метр квадратный приходится десять растений амброзии полыннолистной, то потеря воды с гектара может составить более двух тысяч тонн, что соответствует 20 миллиметрам осадков! А этого ни в коем случае нельзя допускать в условиях расту щей аридизации климата.

Кроме того, высокая засоренность посевов способствует активному распространению болезней и вредителей. Например, на растениях мари белой, лебеды, овсюга, щирицы откладывают яйца растительноядные клопы и луговой мотылек. В итоге страдает не только урожайность, но и качество маслосемян. Применение довсходовых (почвенных) гербицидов — широко распространенный прием при возделывании классического масличного и кондитерского подсолнечника. Главная задача «почвенника» – сдерживать сорную растительность на раннем этапе онтогенеза подсолнечника — 3-4 недели после внесения препарата. При благо приятных условиях этот период может быть значительно дольше. Однако в силу разных причин не каждый почвенный гербицид хорошо справляется со своими «обязанностями».

Долой конкурентов!

В идеале препарат должен быть эффективен при любых погодных условиях, контролировать широкий спектр сорняков и бережно относиться к культуре. Только в этом случае можно рассчитывать на высокие урожаи!

Всем этим требованиям отвечает новый довсходовый гербицид АКРИС, разработанный компанией BASF для подсолнечника. Многочисленными исследованиями доказано, что он полностью исключает конкуренцию со стороны сорных растений на самых ранних этапах развития культуры. В состав препарата входят два сильнейших действующих вещества из разных химических классов — усовершенствованный диметенамид–П и тер-бутилазин. После обработки из почвы они проникают через корни в гипокотиль и листья, ингибируя клеточное деление и фотосинтез. В результате сорные растения погибают, не успев нанести вред подсолнечнику.

Первое действующее вещество — диметенамид–П — содержит два наиболее активных изомера из четырех. Он прекрасно растворяется в воде и имеет коэффициент связывания в почве ниже, чем другие хлорацетамиды. Поэтому для формирования защитного экрана ему необходимо минимальное количество осадков. Также он лучше других хлорацетамидов контролирует сорняки в посевах подсолнечника. Второй гербицидный компонент АКРИС — тербутилазин — расширяет спектр действия препарата и обеспечивает дополнительный контроль двудольных видов сорняков и усиливает действие диметенамида–П на прорастающие злаковые сорняки. Таким образом, данная комбинация обеспечивает длительное почвенное действие и уверенную победу над широким спектром как однолетних злаковых, так и двудольных сорняков. При этом нужно отметить, что в сравнении с большинством довсходовых гербицидов, применяемых на подсолнечнике, АКРИС обладает более сильным действием на марь белую и амброзию полыннолистную. Кроме того, сочетание двух действующих веществ из разных классов обеспечивает надежную профилактику резистентности у сорной растительности.

Безжалостен к сорнякам и безопасен для культуры

АКРИС уверенно работает там, где другие почвенные гербициды бессильны! Одно из ключевых преимуществ АКРИС заключается в том, что в отличие от прочих довсходовых препаратов, он высокоэффективен даже при низком содержании влаги в почве. Для активации ему достаточно всего 5–6 мм осадков или от 10 % почвенной влаги! Более того, препарат за крепляется в верхнем слое почве 3–5 см и способен к реактивации при выпадении осадков в период до 10 дней после внесения, что позволяет успешно бороться с последующими волнами сорняков. Важный момент: АКРИС не требует заделки в почву. Сильной стороной этого гербицида также является отсутствие последействия в севообороте. После применения АКРИС можно высевать абсолютно любую культуру, включая нут. Еще один важный момент: гербицид можно применять для защиты любого под- солнечника, как классического масличного, так и кондитерского, что делает его настоящей палочкой-выручалочкой. Все дело в том, что АКРИС не оказывает фитотоксического эффекта на основную культуру даже при выпадении большого количества осадков и работает очень бережно при условии соблюдения рекомендаций. А их, к слову, немного: вносить препарат необходимо сразу после сева или в течение нескольких последующих дней, до появления всходов. Почва должна быть хорошо подготовленной и не пересохшей. Внесение гербицида АКРИС в поздние сроки (всходы, семядоли и первая пара листьев) на подсолнечнике не допускается!

Доказанная эффективность

А теперь обратимся к цифрам и посмотрим на результаты опытов по оценке эффективности гербицида АКРИС в разных почвенно-климатических условиях!

Так, в АгроЦентре BASF Краснодар в контрольном варианте преобладали такие сорняки: амброзия полыннолистная, щирица запрокинутая, горец почечуйный, щетинник и марь белая. Прошлый год здесь выдался дождливым, и фон засорения был высоким. Но обработка АКРИС даже в средней норме расхода 2,5 л/га позволила без проблем справиться со всем спектром сорняков. В результате с этого варианта удалось получить на 5,2 ц/га больше урожая по сравнению с контролем при полном отсутствии междурядных культиваций! Также компания BASF закладывала опыты и в Ростовской области на полях ДОН-ГАУ. Как и на делянках краснодарского АгроЦентра, фон засорения в контрольном варианте был высоким. При этом доминирующим сорняком являлась амброзия полыннолистная. Но даже при таких условиях благодаря применению АКРИС урожайность подсолнечника достигала 19 ц/га, тогда как в контрольной делянке этот показатель составил 12,7 ц/га.

Переместимся в Черноземье, и, в частности, в АгроЦентр BASF Липецк. В 2021 году здесь сложились благоприятные условия для развития сорной растительности. Так, в контрольном варианте преобладали: щирица запрокинутая, пастушья сумка, яснотка белая, марь белая. Однако АКРИС продемонстрировал впечатляющие результаты независимо от нормы расхода и смог сохранить чистые делянки вплоть до уборки. В итоге с них удалось получить дополнительно от 7,2 до 10,0 ц/га урожая по сравнению с контролем! Второй год подряд АКРИС показывает высокую эффективность даже в засушливых условиях Поволжья, об этом говорят данные, полученные в АгроЦентрах BASF Самара и Пенза. Но самое главное — это экономика. И она на стороне АКРИС! Проанализировав данные опытов за два года, специалисты BASF пришли к выводу, что благодаря применению этого гербицида можно сохранить до 40 % урожая! Использование АКРИС позволяет получить прибыль от 13–19 тыс. руб./га с учетом затрат на применение препарата и обработку. Таким образом, этот гербицид является одним из самых высокоэффективных и выгодных решений для защиты подсолнечника.

Вверх