Решения для сельского хозяйства
Решения для сельского хозяйства

Рапс

Рапс — однолетнее растение, холодостойкое, требовательное к влаге и плодородию почвы, хорошо произрастающее в умеренной зоне. У рапса различают озимые и яровые формы. Посевы рапса в России в последние годы стабильно увеличиваются. Происходит это исключительно за счет яровых посевов, что вполне закономерно: озимый рапс перезимовывает (и то не каждый год) лишь в Калининградской и Ростовской областях, Краснодарском и Ставропольском краях. Самые опасные вредители рапса — крестоцветные блошки, рапсовый пилильщик, рапсовый цветоед, капустная тля. К наиболее распространённым болезням рапса относятся альтернариоз, мучнистую росу, ложную мучнистую росу, чёрную ножку, корневые гнили.

Отзыв о применении технологии защиты BASF для рапса

- В начале вегетации рапса сложились неблагоприятные погодные условия. Возникли трудности с посевом. Сеять приходилось в холодную и переувлажненную почву, без прикатывания.

От момента посева в течении 37 дней отсутствовали осадки. Содержание доступной влаги в почве было близко к критической. Июль, выдался умеренно влажным, и ситуация значительно не исправилась. Культура находилась в стрессе длительное время, начала сбрасывать цветки и сформировавшиеся стручки.

Всходы были неравномерные, а развитие проходило медленнее обычного.

Опрыскивание гербицидом проводили в ранние сроки, т.к. сорняки перерастали, а рапс отставал в развитие. Нопасаран + ДАШ применяли в максимальной норме, чтобы увеличить эффективность против сорных растений в данных погодных условиях. В основном присутствовали – бодяк щетинистый, вьюнок полевой, чистец болотный, пикульник, щетиники, просовидные, марь белая.

В результате жаркой погоды на посевах рапса было высокое заселение крестоцветными блошками, рапсовым цветоедом и капустной молью. В конце вегетации – высокая численность тли.

Комплексная обработка фунгицидами Карамба и Пиктор дала более высокие результаты как в урожайности, так и визуально растения рапса выглядели более здоровыми. Применение фунгицида Пиктор показало, что после его обработки растения рапса в меньшей степени подвергались стрессу.

На участке, необработанным фунгицидами наблюдалось развитие альтернариоза на стручках, их растрескивание и поражение стеблей белой гнилью. Рапс очень сильно осыпался к уборке, а зерно было мелкое.

Также следует отметить, что после применения Карамбы количество ветвей у растений рапса стало заметно больше.

В 2018 году на всей площади рапса (1 000 га) в хозяйстве применялась система защиты – Нопасаран + ДАШ + Карамба + Пиктор. В сложившихся неблагоприятных погодных условиях, была получена урожайность – 20,8 ц/га, что свидетельствует об эффективности всей технологии.

Меньщиков Е.В., главный агроном ООО "АГрофирма "Нива""

Департамент BASF Agricultural Solutions

Вверх