Горох

Ключевые элементы возделывания гороха на зерно

Требования к почвам

Данная культура предъявляет достаточно высокие требования к типу и качеству почвы. Наиболее подходящими для выращивания гороха являются: чернозем, серые лесные и окультуренные дерново-подзолистые почвы со средним гранулометрическим составом, обеспечивающие хорошую аэрацию.

На тяжелых и с пониженным pH почвах симбиотические процессы культуры с ризобиями ослабевают, и растения страдают от дефицита азота. Для нормального роста и развития гороха оптимальная реакция почвенной среды должна быть близка к нейтральной – рН 6–7. Вегетационный период может составлять от 70 до 140 дней – в зависимости от сорта, условий выращивания и природно-климатических особенностей региона возделывания. Быстрое развитие многих сортов гороха позволяет использовать эту культуру в занятом пару

Значение климата для развития культуры

Горох достаточно устойчив к холоду. Для нормального развития всходов достаточно 5°С. При температуре 8-10°С всходы появляются через 5–6 дней. Всходы многих сортов переносят кратковременные заморозки до -7°С, однако на более поздних сроках роста растения могут погибнуть уже при температуре -3°С. Формирование вегетативных органов происходит при невысокой температуре (12-16°С). В дальнейшем, по мере роста и развития, требования к теплу повышаются и в период образования генеративных органов составляют 16-19°С, а во время формирования и созревания семян - до 18-22°С. Высокие температуры выше 30 градусов Цельсия неблагоприятны для налива зерна.

Сумма активных температур для наиболее распространенных сортов составляет всего 1300–2000°C за вегетацию, что объясняет широкий ареал выращивания гороха. Он очень чувствителен к уровню влаги. Для набухания и прорастания семян требуется 100–120 % воды от их сухой массы. Ранний посев в хорошо увлажненный слой почвы способствует быстрому и равномерному набуханию семян, а также дружным всходам. В периоды бутонизации, цветения и завязывания бобов гороху особенно необходима влага, так как ее недостаток может привести к опадению цветков и завязей. Обеспечение достаточного уровня влаги в эти критические периоды особенно важно для получения высокого урожая.

Место в севообороте

Горох в севообороте играет важную роль в поддержании плодородия агроэкосистем, однако и он сам требует плодородных почв. Но место гороха в севообороте определяется не столько его прихотливостью к почве, сколько засоренностью полей. Эта культура чувствительна к сорнякам, поэтому ее предшественники должны либо эффективно конкурировать с сорняками (например, зерновые), либо обеспечивать агротехнические и химические меры по борьбе с ними (пропашные культуры).

Оптимальными предшественниками для гороха являются озимые зерновые, ячмень и сахарная свекла. Также горох можно высевать после кукурузы на силос, при условии качественной обработки почвы с максимальной заделкой растительных остатков предшественника. Однако, размещение гороха после подсолнечника и кукурузы на зерно не рекомендуется из-за риска угнетения падалицей и сложностей ухода за посевами. Чтобы избежать развития болезней и вредителей, горох следует возвращать на прежнее место через 2–3 года.

В регионах с достаточным увлажнением этот период увеличивается до 4–5 лет из-за риска поражения корневыми гнилями. Также не рекомендуется размещать горох после других бобовых культур и многолетних бобовых трав из-за общих вредителей и болезней.

Потребность в питании

На формирование 1 тонны зерна и соответствующего объема вегетативной массы гороху требуется: 50–60 кг азота (N), 15–20 кг фосфора (P₂O₅), 25–30 кг калия (K₂O), 25–30 кг кальция (CaO) и 10–15 кг магния (Mg), а также другие микроэлементы, такие как молибден и бор. В азотном обмене молибден принимает непосредственное участие в фиксации атмосферного азота растениями, оказывая при этом влияние на устойчивость растений к болезням и неблагоприятным условиям среды.

Бор участвует в транспортировке сахаров от наземной части растения в подземную. Поэтому, при недостатке этого элемента, меньше углеводов будет поступать к клубеньковому аппарату, и, соответственно, меньше азота получит растение. При благоприятных условиях за счет симбиоза с ризобиями и фиксации ими атмосферного азота, растения могут получать до 70–75 % необходимого N.

Зачастую, горох не нуждается во внесении предпосевных доз азотных удобрений, используя запас питательных веществ из семядолей и почвы для начального развития. Фосфорно-калийные удобрения следует вносить с учетом планируемого урожая и выноса питательных веществ.

Ключевые моменты в обработке почвы

На полях, засоренных однолетними сорняками, рекомендуется проводить лущение почвы дисковыми орудиями на глубину 6–8 см. Если присутствуют корнеотпрысковые сорняки, глубину обработки целесообразно увеличить до 12–14 см. В некоторых случаях возможно двукратное лущение почвы, особенно если на поле присутствуют сорняки разных типов.

По традиционной технологии почвообработки, осенью проводится глубокая вспашка зяби через три-четыре недели после второго лущения на глубину 25–30 см. Ранневесеннее боронование важно начинать, когда почва достигнет физической спелости, то есть будет легко крошиться и не липнуть к орудиям.

Предпосевная культивация с одновременным выравниванием почвы выполняется на глубину около 8–10 см, поперек или по диагонали к направлению вспашки.

Борьба с вредными организмами

На начальных этапах развития горох слабо конкурирует с сорняками из-за его медленного роста и поэтому период первых 30–50 дней после посева является критическим для нормального развития культуры. Оптимальным решением в защите гороха от сорных растений является комбинирование агротехнических мероприятий и применение гербицидов. Такой подход позволяет обеспечить контроль сорняков на уровне 85–95%. Проведение «слепого» боронования на 4–5 день после посева культуры приводит к уничтожению сорняков, находящихся в фазе белой ниточки. Если принимается решение проведения боронования по всходам гороха в фазу 3–5 листьев, важно выбирать для этого процесса дневное время с сухой погодой для снижения травмированности культуры. В условиях сильной засоренности полей важно применение до- или послевсходовых гербицидов, исходя из состава сорной растительности.

Основные вредители гороха: клубеньковые долгоносики, тля, гороховая зерновка (Брухус), трипс, плодожорка. В устоявшихся системах защиты культуры первая обработка инсектицидами проводится в фазу всходов – 3 листа гороха и направлена на борьбу с клубеньковым долгоносиком. Следующая обработка применяется для снижения численности нескольких вредителей: гороховой зерновки, тли, трипса и плодожорки перед началом бутонизации и, исходя из погодных условий, с последующей обработкой через 7–10 дней. Ассортимент инсектицидов для борьбы с фитофагами гороха весьма разнообразен и включает препараты из различных химических классов. Это разнообразие позволяет использовать их в ротации, что является важной стратегией для предотвращения развития устойчивых популяций вредителей.

Горох подвержен ряду грибных патогенов, которые могут значительно снизить урожай и качество зерна. Наиболее распространенные заболевания гороха: аскохитоз (Ascochyta spp.), ржавчина (Uromyces pisi-sativi), корневая гниль (Aphanomyces euteiches), мучнистая роса (Erysiphe pisi), фузариозное увядание (Fusarium spp.), пероноспороз (Plasmopara pisi), антракноз (Colletotrichum pisi). Эффективная борьба с заболеваниями гороха включает использование устойчивых сортов, правильное чередование культур, применение фунгицидов, а также соблюдение агротехнических мер для улучшения вентиляции и контроля влажности. Регулярный мониторинг и своевременная диагностика заболеваний позволяют оперативно реагировать на появление инфекций и предотвращать их распространение.

 Департамент BASF Решения для сельского хозяйства

Департамент BASF Решения для сельского хозяйства

Вверх