Вебинар по сое для Центральной части России от 21 июля 2020г.

Запись вебинара

Вы спрашивали - мы отвечаем:

Ответ

К проблеме бактериоза сои необходимо подходить комплексно. В первую очередь, должны быть качественные семена. Мы рекомендуем отправлять семена на фитосанитарную экспертизу перед посевом и анализировать их на предмет превышения по бактериозной инфекции, так как в процессе репродукции сои существует тенденция накопления инфекционной составляющей (бактериозы, фузариумы). Хорошей эффективностью против бактериоза обладают протравители семян с формуляцией на основе тирама. Отличная новость в том, что многие R&D компании, в том числе компания BASF на глобальном уровне, занимаются разработкой биологических продуктов, которые при добавлении в баковую смесь протравителя или инокулянта помогут эффективно контролировать патогенные бактерии рода Pseudomonas и Xanthomonas.

Ответ

Протравители семян Дэлит Про и Стандак Топ полностью совместимы с инокулянтами, в том числе с ХайКоут Супер Соя, что подтверждено многочисленными опытами, в том числе производственными. При этом срок до высева при одновременной инокуляции ХайКоут Супер Соя и протравливании не меняется, остается 90 дней. В то же время мы не рекомендуем применять инокулянты совместно с протравителями на основе тебуконазола и в виде формуляции имазалил + металаксил + флудиоксонил. Согласно нашим исследованиям, данные препараты вызывают полную гибель бактерий в инокулянте.

Ниже приведена подробная информация о совместимости инокулянтов с протравителями семян:

  • ХАЙКОУТ® СУПЕР СОЯ + ХАЙКОУТ® СУПЕР ЭКСТЕНДЕР - срок до высева 90 дней
  • ДЭЛИТ® ПРО - срок до высева 90 дней
  • СТАНДАК® ТОП - срок до высева 90 дней
  • Флудиоксонил - срок до высева 90 дней
  • Флудиоксонил + мефеноксам - срок до высева 60 дней
  • Тиаметоксам - срок до высева 60 дней
  • Тирам - срок до высева 60 дней
  • Карбоксин - срок до высева 50 дней
  • Имидаклоприд - срок до высева 40 дней

Протравители на основе тебуконазола и протравители в виде формуляции имазалил + металаксил + флудиоксонил не рекомендуются для совместного применения с инокулянтами!

Ответ

Мы не рекомендуем на этапе инокуляции добавлять удобрения с микроэлементами. Так, например, молибден токсичен для ризобий и при непосредственном контакте приводит к их частичной гибели, что чревато недополучением урожая. Препараты, содержащие молибден, цинк, бор и другие микроэлементы, гораздо эффективнее применять на сое как листовые подкормки при внесении по вегетации.

Ответ

Мы рекомендуем вносить инокулянты каждый год даже в случае севооборота «соя по сое». Самое важно при инокуляции – это концентрация бактерий рядом с семенами. Бактерии практически не распространяются в почве, живут колониями, и невозможно два года подряд класть семенам сои в одно и то же место. К тому же, концентрация бактерий значительно падает в течение зимы. Они погибают, промываются водой в нижние слои почвы. Многократные опыты в разных странах мира говорят о том, что каждый год инокулировать нужно заново. Вообще, в технологии выращивания сои инокуляция — это один из самых высокорентабельных и популярных агроприемов. Так, в ведущих странах-производителях сои обра­ботку инокулянтами проходят от 75 до 90% семян сои.

Ответ

Для начала необходимо выяснить, были ли корректно соблюдены все условия при хранении и внесении инокулянта. Так, инокулянт необходимо хранить в соответствии с рекомендациями производителя - нельзя замораживать, но и при >25 °С бактерии погибают. Далее на эффективность инокулянта влияют такие факторы, как pH солевой вытяжки, температура почвы и ее влажность. Оптимальное значение рН для образования клубеньков 6,2–7,4, температура почвы должна быть выше 17 °C. Важна и влажность почвы: при экстремально низких и высоких значениях ризобии также могут погибнуть. Для того, чтобы понять эффективно ли работает инокулянт, необходимо в начале цветения сои выкопать растение из центра поля и посмотреть на цвет клубеньков в разрезе. Если клубеньки красного или красно-коричневого цвета, значит, они живые и работают. Критичным сроком является фаза 4-5 лист сои. Если к этой фазе клубеньков нет, или они зеленого цвета, то необходимо вносить полные нормы азотных удобрений по вегетации, чтобы получить запланированный урожай и белок. В таком случае, конечно, есть риски «обжечь» листья сои, но достаточное питание азотом – первоочередная задача. По нашим данным, в таком случае лучше себя показывают карбамидные формы азотных удобрений. Также внесение желательно разбить на два этапа: первый – в фазу 4-5 лист сои, второй – перед цветением. Опять же нужно учитывать возможное повреждение цветков и риски незавязывания бобов. Однако еще раз хотели бы подчеркнуть, что эта ситуация нестандартная, и не следует вносить азотные удобрения, если клубеньки есть.

Ответ

Как ответили выше, мы считаем внесение карбамида не нужным при обработке семян инокулянтами и развитии клубеньков.

Ответ

Таких данных нет. Нужно проводить опыты непосредственно в таких условиях. Также необходимо ответить на вопрос – целесообразно ли экономически выращивать сою в таких условиях дефицита влаги (кроме условия полива), поскольку эта культура с самых ранних стадий требует достаточного количества влаги и в засушливых условиях высокий урожай получить крайне сложно. Возможно, для таких условий подойдут другие бобовые культуры – нут, чечевица.

Ответ

Инокулянты способны обеспечить растения сои полноценным азотным питанием. Если обеспеченность почв азотом высокая и средняя, наши эксперты, в том числе из Европы, не рекомендуют внесение удобрений при инокуляции семян, так как пока соя не израсходует этот элемент питания из минеральных удобрений, она не начнет формировать симбиоз. В результате в критическую фазу развития культуры (бутонизация–цветение), когда потребление азота максимально, азотфиксация не выйдет на полную мощность. Мы проводили опыты и в Канаде, и в Липецке, и в Благовещенске. Давали стартовые дозы селитры 50, 100 и 200 кг/га. Самый лучший эффект по количеству бобов дал вариант — без внесения удобрений. Только в некоторых случаях, при условии «бедных» почв, риске возвратных заморозков или очень холодном и влажном начале сезона можно рекомендовать внесение стартовых доз азотных удобрений (не более 30 кг N/га) для питания сои на начальных этапах, пока клубеньки еще не сформировались. Если все же хозяйство определило для себя, что внесение азотных удобрений необходимо, то мы рекомендуем выбрать мочевину. Подробнее см. Сигнальный выпуск компании BASF, лето 2020, стр. 6-7

Ответ

Мы рекомендуем отдавать предпочтение более «мягким» гербицидам при защите сои, поскольку некоторые препараты и баковые смеси способны оказывать негативное влияние на рост и развитие растений. Корум относится к высокоселективным гербицидам по отношению к культуре даже в максимальной норме расхода. Для эффективной работы важна фаза внесения гербицида. Благодаря мягкому действию по отношению к культуре гербицид Корум можно вносить начиная с примордиальных листьев сои. При этом его применение наиболее эффективно в фазу 1–2 листьев сорняка независимо от стадии развития культуры! Опыты показали, что при внесении на ранних стадиях (BBCH 10–12 у сорняка) на 10 % увеличивается урожайность сои. Прибавка по результатам исследований составила 3 ц/га.

Ответ

Безопасный интервал между применением гербицида Корум и посевом сахарной свеклы - 16 месяцев.

Ответ

Подобные опыты не проводили, рекомендуем обратиться к компаниям-производителям удобрений.

Ответ

Действительно, это так. Не всегда целевые патогены проявляются в регистрационных опытах. А по регламенту регистрационных опытов в России, если нет проявления какого-то конкретного патогена, то производитель не может указывать эффективность препарата против этого патогена. Когда фунгицид Оптимо получал свою регистрацию в России, а это более 10 лет назад, болезни сои по вегетации встречались не так часто, и конкретный патоген пурпурного церкоспороза не встретился в регистрационных опытах Оптимо. Но, тем не менее, по данным наших АгроЦентров в России, а также по данным производственной практики действующее вещество пираклостробин, входящее в состав фунгицида Оптимо, обладает высокой эффективностью против пурпурного церкоспороза.

Ответ

Фунгицид Пиктор Актив не имеет официальной регистрации против склеротинии на сое по тем же самым причинам, что и фунгицид Оптимо не имеет официальной регистрации против пурпурного церкоспороза (см. ответ на вопрос 12). Склеротиния возникает вспышками, особенно на сое. Так, в регистрационных опытах Пиктор Актив на сое патоген склеротиниоза не проявился, и, соответственно, мы не смогли официально указать эффективность Пиктор Актив против склеротинии сои в регистрационном сертификате препарата. Но доказана эффективность препарата против склеротинии подсолнечника и рапса, и в мировых опытах и регламентах доказана эффективность Пиктор Актив против склеротинии на сое. А именно действующее вещество боскалид, входящее в состав препарата Пиктор Актив, высоко эффективно для контроля данного патогена.

Вверх